Назад к списку новостей

На КПО Нева начали монтировать основное оборудование

На КПО Нева начали монтировать основное оборудование 17.08.2021

На будущем комплексе переработки отходов «Нева» начался монтаж основного оборудования. Большегруз с 15-тонным барабанным сепаратором 17 августа на стройплощадке встречали журналисты и активные общественники, которые по предложению Группы ЭкоЛайн вошли в Контактную группу по наблюдению за ходом строительства.

На сегодняшний день готовность объекта – более 60%. В здании мусоросортировочного завода уже смонтировали опоры и конвейеры, а с барабанных «грохотов» начнется установка основных технологических узлов.
Барабанные сепараторы - целиком собственная разработка «Экомашгрупп», их спроектировали и изготовили в Твери. Это первый автоматический этап в технологическом процессе сортировки: благодаря отверстиям разного размера «грохот» делит отходы на крупные, средние и мелкие, а органику отправляет в отсев на компостирование.
На КПО «Нева» установят по два барабанных сепаратора на каждую из трех линий - всего их будет шесть (для сравнения, на КПО Восток на каждой линии – один «грохот»).  Такая комплектация обеспечит высокую эффективность сортировки.

Каждый барабанный сепаратор перед отправкой на комплекс «Нева» проходит 40-часовую обкатку на заводе. Сервисные инженеры регулируют все узлы, настраивают систему автоматизации и в целом проверяют оборудование в работе. При правильном своевременном обслуживании срок эксплуатации «грохота» составляет 25-30 лет.

КПО «НЕВА» на момент пуска станет самым современным автоматизированным комплексом по переработке отходов в Московской̆ области, где применят наилучшие отечественные и зарубежные технологии отрасли.
Новый комплекс будет обрабатывать до 500 тысяч тонн отходов в год, автоматизация производственного процесса превысит 80%.  В составе оборудования - барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы, оптические сканеры для бумаги и пластика. Органические отходы здесь будут перерабатывать в техногрунт уникальным способом тоннельного компостирования, которое применят впервые в России.
Глубина переработки комплекса - до 75%, то есть три из четырех мусоровозов будут отправляться на новый цикл использования, а не на полигоны. Это значительно выше целевого показателя Национального проекта Экология, который предполагает к 2030 году снижение захоронения на 50%.





Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru