Назад к списку новостей

Бермудская трава, ель и другие растения: в Солнечногорске стартовал эксперимент по выращиванию растений в техногрунте

Бермудская трава, ель и другие растения: в Солнечногорске стартовал эксперимент по выращиванию растений в техногрунте 27.03.2024

В городском округе Солнечногорск проходит эксперимент по выращиванию растений в техногрунте, который производится на комплексе по переработке отходов Нева. Проект реализуется по инициативе Всероссийского общества охраны природы и Группы ЭкоЛайн, при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.

«На КПО Нева качественный техногрунт производится из твердых коммунальных отходов методом туннельного компостирования в закрытом помещении», - сказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин. – Сейчас важно не только снизить количество поступающих на захоронение отходов, но и определить ценность получаемого техногрунта во вторичном использовании. Для этого на комплексе возведена экспериментальная теплица, где посажены семена нескольких видов растений».

Экспериментальная теплица площадью 128 кв м. внутри разделена на три грядки по 12 метров каждая, которые раздели еще на три секции по соотношению техногрунта и обычного почвогрунта - 50/50, 70/30 и 100/0. В феврале тепличные грядки засеяли первыми видами цветочных культур - бегония, георгины, цинния и остеосперум. Сегодня к ним добавились газонные смеси, бермудская трава, луговая трава, феска, ель обыкновенная, просо прутьевидное, павловния войлочная. Динамика роста будет отслеживаться и фиксироваться каждые 7 дней.

Технология туннельного компостирования предусматривает ускоренное разложение органики в техногрунт. Компостные кучи — бурты — располагаются по отдельности, каждый - в одном из 24 герметичных железобетонных тоннелей с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки. Средняя температура компостирования – 65-70 градусов, при таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и личинки насекомых. Общая продолжительность процесса - 21 день. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы 2-3 месяца.

«Промышленное компостирование позволяет исключить захоронение органических отходов, реализовать концепцию «сухого полигона», производить из органических отходов технический грунт. При успешном проведении эксперимента - будем рассматривать вопрос применения технокомпоста для рекультивации нарушенных карьерными выемками земель, отсыпки откосов автомобильных дорог и других случаях", - отметил Виталий Мосин.

Органика – главная причина ухудшения обста¬новки вокруг объектов утилизации коммунальных отходов, ее размещение на полигонах в анаэробных условиях приво¬дит к выделению фильтрата, выбросу газа и постоянному не¬приятному запаху.

Проводимые Группой ЭкоЛайн в течение нескольких лет эксперименты показывают, что на техническом грунте хорошо растут различные растения, он хорошо держит форму и по основным характеристикам не отличается от обычного грунта. Использование техногрунта при строительстве автомобильных дорог исключит использование плодородного слоя почвы.

На КПО Нева поступает 500 тыс тонн отходов в год. 75% из них идет на дальнейшую переработку: выборка вторсырья — 15-20%, компостирование органического отсева в техногрунт — 30%, еще 25% неперерабатываемых ТКО направляется на производство RDF.

Впервые в России на КПО Нева применен туннельный способ компостирования в закрытом здании. Технология предусматривает ускоренное перегнивание органики в техногрунт. Компостные кучи — бурты — располагаются отдельно: каждый в одном из 24 герметичных железобетонных тоннелей с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки. Средняя температура компостирования – 65-70 градусов, при таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и личинки насекомых. Общая продолжительность процесса - 21 день. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы 2-3 месяца.

Очищенные вода и воздух в такой системе используются по оборотному принципу. Органика поступает в тоннели по закрытому конвейеру, что сокращает количество транспорта, разветривание мелких отходов и запах. В итоге из органических отходов получается инертная фракция — техногрунт для строительных или дорожных работ.

КПО Нева – не единственный комплекс, на территории которого высаживают экспериментальные грядки и клумбы. На КПО Восток с 2020 года засеиваются 2 большие грядки. В одной из них обычный грунт, в другой - техногрунт, полученный в результате компостирования органических отходов в ангарах КПО Восток. В каждую из них высаживают одинаковые сорта овощей - сладкий перец, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры и салат. После сбора урожая экологи комплекса сдают овощи на анализы в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в г. Коломна. Специалисты Испытательного лабораторного центра проверяют пробные партии овощей на наличие в них тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Результаты показывают – содержание тяжелых металлов в овощах, выросших на техногрунте в два раза ниже нормы.

Два года назад на КПО Восток впервые на техногрунте высадили декоративные растения.  Под посадку лилий, хризантем, аквилегии, флоксов, лилейника, ирисов, папоротника, белого шиповника, калины, барбариса и миндаля выделено около 400 кв. м. площади. Экспериментальная клумба создана для наблюдения за возможностями использования техногрунта в садоводстве.

Группа ЭкоЛайн – поддерживает запрет захоронения органической фракции и предлагает отнести процесс получения компоста из отходов к утилизации, а также исключить возможность реализации проектов комплексов по переработке отходов без компостирования и стимулировать использование технического грунта как продукта с содержанием ВМР.


Наталья Невмержицкая Пресс-секретарь +7 (914) 927 83 95 pr@ec-line.ru